개인정보처리방침

Home > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

김해의생명센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보 보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 김해의생명센터는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 김해의생명센터는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 김해의생명센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

김해 중소기업비즈니스센터의 개인정보보호 방침은 김해 중소기업비즈니스센터가 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

1. 먼저 홈페이지 이용자의 개인정보 보호에 대하여 설명 드리겠습니다.

여기는 김해의생명센터의 웹사이트입니다.

김해의생명센터 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

김해의생명센터에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 김해의생명센터에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

- http://www.gibf.or.kr

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 여러분이 김해의생명센터 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 방문일시 등
  • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

  • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 김해의생명센터는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹 페이지

김해의생명센터가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

김해의생명센터가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 침해사항의 신고

김해의생명센터의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 의생명센터 침해사항 신고 담당자
    • 이름 : 김정인/연구기획팀
    • 이메일 : masca44@hanmail.net
    • 전화번호 : 055-310-1465 / Fax : 055-329-8821
    • 주소 : (50969) 경남 김해시 주촌면 골든루트로 80-16

2. 다음은 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보]에 대한 우리 부의 취급 및 보호방침입니다.

개인정보의 수집 및 보유

  • 김해의생명센터는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  • 김해의생명센터는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 열람 및 정정·삭제, 처리정지 청구 안내

  • 김해의생명센터에서 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」등 관련 법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체는 열람 및 정정·삭제, 처리정지 청구를 할 수 있습니다.
    단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 열람은 개인정보파일 보유부서에서 할 수 있으며, 분야별 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 다음 사항은 「개인정보 보호법」제35조 제4항에 따라 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 다라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 정정·삭제 청구의 범위
    • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
    • 특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제

개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

  • 김해의생명센터가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
  • 다음 사항의 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 의거 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보파일의 파기

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다.
(다만, 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.)

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 김해의생명센터는 「개인정보 보호법 시행령」제30조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 개인정보의 안전성 확보를 위하여 지속적인 노력을 하고 있습니다.
  • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
  • 접근권한 관리 및 접속 기록의 보관
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 네트워크상에서도 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장비를 갖추려고 노력하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 물리적 접근 방지
    • 전산실, 통신실 등 통제구역 설정, 비인가자 출입통제, 인가자 외 출입시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

김해의생명센터에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 관련 전문기관에 위탁하는 경우에는 위탁부서에서 「개인정보 보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 의거 수탁기관으로 하여금 개인정보를 처리하는 때에 준수하도록 하고 있습니다.

권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 개인분쟁조정위원회 : 118번
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
    • 개인정보 침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr

개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

  • 김해의생명센터는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 김해의생명센터가 보유하고 있는 개인정보화일과 김해 중소기업비즈니스센터의 개인정보처리 방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
  • 김해의생명센터 개인정보보호담당자
    • 이름 : 김병철/기획조정팀
    • 이메일 kbc@ghbc.or.kr
    • 전화번호 : 055-346-8400 / Fax : 055-346-9922
    • 주소 : (50969) 경남 김해시 주촌면 골든루트로 80-16

개인정보 처리방침의 변경

김해의생명센터가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행 시기, 변경된 내용을 김해의생명센터 홈페이지에 지속적으로 공개하도록 하겠습니다.

개인정보 처리방침 변경일자 : 2015년 11월 12일